您的位置:  首页 > 信息发布 > 通知公告 > 正文

甘肃省市场监督管理局关于加强广告宣传导向审查的提示

发布时间:2021-03-31 16:08 关闭 打印

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年。隆重热烈庆祝建党100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。为认真贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,坚决落实党中央关于庆祝建党100周年各项部署,严格规范商业营销宣传行为,为庆祝建党100周年营造喜庆热烈、严肃庄重、团结奋进的社会氛围和良好的广告市场环境,甘肃省市场监督管理局提示全省各广告经营单位、各类媒介及商业营销宣传活动要切实提高政治站位,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,确保各类商业营销宣传活动都能更好的体现和传播社会主义核心价值观,体现和弘扬共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。广告发布及商业营销宣传活动不得有以下情形:

1.不得借庆祝中国共产党成立100周年名义开展商业牟利活动的行为;不得借庆祝中国共产党成立100周年名义进行商业炒作。

2.不得使用或者变相使用中国共产党党旗党徽、党和政府重大庆祝活动标志标识、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等进行商业炒作的行为;不得营销宣传各类禁止销售的“勋章”“奖章”“纪念章”及伪造“纪念币”“纪念邮票”等物品的违法行为。

3.不得使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语。

4.不得在设计、制作、发布的广告及商业营销宣传中使用共青团、少先队、妇联、工会、残联、红十字会等的标志标识;不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害社会公共利益的广告及商业营销宣传。

5.不得恶搞经典、恶俗营销、挑战公序良俗等营销宣传行为;不得通过歪曲历史事实、伤害中国人民和中华民族感情来噱头、吸引眼球的商业营销宣传;不得在广告及商业宣传中违法宣传“特供”“专供”及“RMDHT”(人民大会堂)、“GYZY”(国宴专用)、“JD”(军队)等情形。

6.不得含有损害未成年人和残疾人的身心健康的内容;不得含有煽动过度消费、宣扬奢侈浪费等违背勤俭节约传统美德的商业营销宣传行为;不得含有其他违背社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、社会主义精神文明建设要求的内容。

7.不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的内容。

8.不得含有法律、行政法规规定禁止的其他内容。

 

甘肃省市场监督管理局

2021年3月31日

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00