您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

兰州市城关区:开展侵犯知识产权执法专项行动

发布时间:2021-04-07 11:32 关闭 打印

file_img (8).jpg

为有效遏制侵犯商标权、著作权、专利权等违法犯罪行为,依法保护知识产权权利人的合法利益,兰州市城关区市场监督管理局在辖区开展打击侵犯知识产权执法专项行动。

一是加大知识产权保护宣传普及力度。通过现场讲解、商场内大屏幕播放广告、市场宣传栏张贴彩页等形式,采取简洁明了、通俗易懂的形式,对公众积极宣传《知识产权保护法》《消费者权益保护法》《中华人民共和国商标法》《反不正当竞争法》等法律法规,提高经营者和消费者的知识产权保护意识和识假辨假能力。

二是加强对执法人员的业务培训。“打铁还需自身硬”,为更好打击知识产权侵权行为,利用每周的所例会时间,积极组织执法人员加强对法律法规的学习,加强执法保护队伍能力建设。

三是畅通拓宽投诉举报渠道。通过日常监管、12315、市长热线、商场内设置投诉台等方式为商标权利人提供维权,全方位收集知识产权侵权行为的案件线索,及时受理和处理此类投诉举报,依法高效解决,事事有回音、件件有回落。

四是严厉打击知识产权侵权行为。东部市场监管所重点针对辖区易侵权假冒的服装、小商品,采取链条式、全覆盖检查方式,全面开展知识产权行政执法检查;并及时要求市场主办单位完善管理制度,引导进场经营者合法经营,加强自律,防止侵权产品进场交易。张掖路市场监管所重点做好专项行动和打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,建立法治防治长效机制,对假冒注册商标、“傍名牌”或不正当竞争手段销售商品等违法行为追根溯源、循线深挖,严厉打击知识产权侵权行为。一季度,共查处商标案件10件,罚没款36.2万元。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00