您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

张掖市甘州区市场监管局城关片区 让党史学习教育“热起来”“活起来”“实起来”

发布时间:2021-04-07 17:48 关闭 打印

file_img (4).jpg

4月7日,张掖市甘州区市场监管局城关片区举办党史学习教育读书会,党员干部纷纷畅谈心得体会、分享“红色故事”;在登记注册大厅设立“协调办”窗口,开辟绿色通道、实行容缺受理,专门为办事群众解决难题,这些只是该片区“学史力行”活动的一个缩影。连日来,甘州区市场监管局城关片区党支部将党史学习教育与市场监管各项工作紧密结合起来,通过各种形式多样的主题活动,做好“热、活、实”三字文章,迅速掀起“学党史、办实事、解难题”热潮,充分激发广大党员干部干事创业热情,推动党史学习教育走深走实。

file_img (5).jpg

谋定快动,强化安排部署让党史学习教育“热”起来。提前谋划“抓”。认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,深入谋划思考城关片区党史学习教育的方法措施。片区党支部召开支委会议进行专题研究,采取会议座谈、个别谈话等多种方式,广泛征求党员干部对开展党史学习教育的意见建议。迅速安排“抓”。迅速安排部署党史按照党史学习教育要求,充分结合市场监管工作实际,迅速制定学习教育方案,成立领导小组,及时召开党史学习教育动员会议,对学习教育进行安排部署,明确目标要求、学习内容、具体任务和工作措施。协调推进“抓”。在抓好片区机关党支部学习教育的同时,充分研究辖区非公经济发展现状,非公企业党组织工作开展情况,完善非公企业党建指导员制度,派驻党建指导员到企业开展工作。指导制定学习教育方案,召开党史学习教育安排部署会议25场次,辖区非公企业党支部及企业党员在最短的时间内明确了学习重点和目标任务,企业党员学习党史热情高涨,纷纷征订学习资料,迅速掀起学习热潮。

file_img (1).jpg

深学细悟,创新学习方式让党史学习教育“活”起来。设立读书角“延伸学”。片区党支部设立“党史学习读书角”,鼓励党员干部在通读、细读、精读《中国共产党简史》等四本书的基础上,自选红色书籍延伸阅读,全面了解中国共产党百年辉煌历史。创新学习方式“深入学”。利用好学习强国APP、甘肃党建等线上学习平台,把个人自学与集体学习、专题学习、座谈交流等方式结合起来。开展党支部书记讲党课和党员干部讲党史活动,围绕百年党史,在前期认真学习和准备的基础上,定期由党员干部讲解某一特定时期的党史,深入开展“对党说句心里话”“学习党史微感言”等活动。举办读书会“分享学”。开展读书分享活动,在认真研读心得交流的同时,每人分享一个党史“红色故事”,让党史学习生动起来。开展主题党日活动“实践学”。 组织片区党员和非公企业党员开展“参观红色革命教育基地”“缅怀革命先烈”“重走长征路”“环保一日行”等形式多样的主题实践活动,激励党员牢记初心和使命。

file_img (3).jpg

为民解忧,优化工作作风让党史学习教育“实”起来。把为民办实事、解难题作为党史学习教育的落脚点,与各项工作任务结合起来。在登记注册窗口推行“协调办”、“全程代办”。对办事群众和市场经营主体因在提交资料过程中出现的资料缺失或产权不明等问题,由“协调办”窗口人员按照 “容缺受理”的相关要求,在经营户履行承诺和不违反法律法规规定的前提下,予以办理。对一些提交资料有困难的特殊群体开辟绿色通道由专人负责全程代办相关手续,切实方便办事群众。在消费维权环节实行“跟踪办”。对消费者反映的权益受损问题,及时联系投诉人和商家进行协调解决,对因双方分歧较大一次不能达成和解的投诉,指派专人“跟踪办理”,随时了解投诉情况,适时组织再次、多次调解,确保消费投诉“件件有着落、事事有回音”。在社会治理方面实行“及时办”。把争创全国文明城市工作作为应尽之责、份内之事来抓,积极主动投身到城乡环境卫生整治、门前三包责任落实、生态环境保护、市场经营秩序维护等各项工作中,对市场经营主体在城市管理方面出现的问题指派工作人员及时处理,限期予以整改。加大食品、药品、产品质量、特种设备等重点环节、重点领域监管,着力消除安全隐患,不断优化市场环境。在非公经济领域推行“我能办”。在非公企业党组织中开展“立足岗位做贡献”活动,引导广大非公企业党员在生产经营过程中“挑大梁、干实事”,在面对急难险重任务时“冲在前、敢担当”,不断发挥党员先锋模范作用,助推企业健康快速发展。

 

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00