9月20日,省市场监管局召开党组理论中心组(扩大)学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题交流研讨会。会议强调,要深入学习领会习近平总书记视察甘肃重要重要讲话精神,全面准确把握对甘肃工作的总体要求和奋斗目标以及关于“深化脱贫攻坚、补齐全面建成小康社会短板、加强生态环境保护、保障和改善民生、抓好主题教育”等5项重点工作的指示精神,着力增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保习近平总书记提出的各项指示要求真正转化为市场监管部门推动甘肃发展的实际行动,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

1.jpg

  省局党组书记、局长王忠习作交流研讨和总结讲话。局领导张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、柴吉民、殷正德分别就学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神作专题交流研讨。二级巡视员赵淑艳、阎小瑞、严勇列席会议。

2.jpg

  会议传达学习了省委《关于印发习近平总书记在甘肃省考察工作结束时的讲话》精神,省委书记林铎《在全省领导干部大会上的讲话》,中共中央办公厅《通报》和《中国共产党宣传工作条例》,以及中共中央办公厅、国务院办公厅关于《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。

3.jpg

  王忠习在交流研讨时指出,学习领会好、贯彻落实好总书记的重要讲话精神是当前摆在我们面前最为重要、最为紧迫的一项政治任务。要提高政治站位,确保市场监管各项事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要把学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,与习近平总书记对市场监管工作的一系列重要指示批示精神结合起来,反复学、深入学、持续学,领会精神实质,把握核心要义;坚持用习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神统领全系统各项工作,更加自觉地把重要讲话和指示精神作为武装头脑、坚定信念的强大思想武器、认识把握经济社会发展规律的“总钥匙”、做好各项工作的“指南针”,确保市场监管各项工作都围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神来展开;要把习近平总书记的指示要求转化为推动市场监管工作发展的实际作为,把习近平总书记的教导嘱托转化为推动市场监管工作的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在落到实处。

4.jpg

  王忠习强调,要立足职责使命,为推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落地生根发挥作用。更加注重在脱贫攻坚上发挥作用,紧盯“两不愁三保障”等目标任务,迎难而上,精准施策,发挥组长单位牵头作用,突出抓好产业扶贫等工作,持续抓好“千企帮千村、党建促脱贫”、“万名干部进企业、帮扶项目促发展”行动,进一步动员社会力量和非公企业加入帮扶队伍,提高贫困群众收入,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。更加注重在夯实高质量发展基础上发挥作用,始终坚持一手抓市场监管,一手抓服务发展,把这“两大使命”牢牢扛在肩上,通过监管促发展,通过发展强监管。更加注重在保障和改善民生上发挥作用,正视问题,深入研究分析,制定有效措施,一个问题一个问题突破,一件事情一件事情解决,特别是要建立发现问题、解决问题的工作机制,进一步改革完善抽检制度,健全追溯机制和评估机制,切实提高监管的针对性、有效性和系统性。更加注重在生态环境保护工作上发挥作用,进一步抓好中央环保督查反馈问题整改工作,督促检查市州将群众信访反映的相关生态环境保护问题整改落实到位,充分利用“双随机”等监管手段加强对煤炭经营主体的抽查监管,加大惩戒力度,倒逼其守法经营。

5.jpg

  王忠习强调,要创新方式方法,推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落细落实。一是强化调查研究抓落实。要深入基层、深入实际了解真实情况,掌握工作进度,分析困难问题,提出对策建议,改进工作的思路办法,推动调研成果转化为政策举措。二是强化督促检查抓落实。要加大督查检查工作的统筹协调力度,对相关内容要进行整合,严格落实为基层减负工作举措。三是强化跟进对接抓落实。要在推进丝绸之路国际知识产权港建设、中国(甘肃)知识产权保护中心建设、加强基层监管所业务用房建设、加强食品安全监管体系建设、“甘肃市场监管大数据中心”建设等方面取得实质性进展。

6.jpg

  王忠习强调,要改进工作作风,以奋发有为的精神状态推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯彻落实。抓好机关党建工作、巩固和深化主题教育成果工作以及为基层减负工作。脚踏实地、真抓实干,时刻保持“等不得、拖不得、慢不得”的危机感,“废寝忘食、夙夜在公”的责任感,以饱满的热情和良好作风将各项工作抓紧抓实抓出成效。

7.jpg

  王忠习在总结讲话时强调,学习宣传贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期省局的首要政治任务,要带着感情学、带着责任学、带着担当学、带着问题学,把学习往实、往深、往心里学,深切体会习近平总书记的特殊关怀,悉心感悟习近平总书记的谆谆教导和殷殷期盼,奋发有为推进各项事业发展;要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当;要切实做到吃透弄懂、消化吸收,真正用以武装头脑、指导实践,以迅速高效的实际行动把习近平总书记的要求落到市场监管工作实处。

8.jpg

  据悉,此次专题交流研讨会也标志着省局机关为期四天的学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神轮训正式启动。

9.jpg

  省局总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省局机关各处(室、局)各直属事业单位主要负责人参加会议。

10.jpg


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00