您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

王忠习同志为省局机关党员干部讲党史学习教育专题党课

发布时间:2021-07-16 09:03 关闭 打印

7月13日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育专题党课,作了题为《缅怀革命先烈守初心 赓续红色血脉筑忠诚》的专题党课辅导。他强调,全省各级市场监管部门和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,特别是学习革命先烈、英雄模范的事迹和道德情操,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。


DG4W0016.JPG


王忠习指出,历史是最好的教科书。从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统,历史、现实、未来是相通的,学习历史和学习“四史”都是共产党人的必修课,只有把学习历史、学习党的创新理论与“四史”学习联系起来,结合学、打通学、融会学,才能让思想与时代同行,才能辨明时代发展方向,担起时代赋予的使命。党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史。新中国史是一部中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃史。改革开放史是一部中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃史。社会主义发展史是一部中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃史。全体党员干部要通过学习“四史”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策。

王忠习指出,初心是党百年逐梦的基石。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。他在党课辅导中,从一大代表回望初心和党的艰苦岁月、以正确的历史观认识党的百年奋斗史、坚守初心才能有信仰、有信仰才能有力量等方面着手,从中国共产党13位创始人的抉择和不同人生命运深情回顾了党的艰辛历程、峥嵘岁月和初心易得、始终难守的过程。要求全体党员干部牢记党的初心使命,牢记党的性质和宗旨,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从党百年奋斗中感悟信仰的力量,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。


DG4W0009.JPG


王忠习指出,要赓续红色血脉筑牢忠诚之魂。在革命战争年代,无数革命先烈为争取民族独立和人民解放前赴后继、抛洒热血,为的就是人民得解放、过上太平安宁的好日子。在中国共产党领导的革命运动中,不计其数的党员、革命志士作出了牺牲,真正用行动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情与壮志。辅导报告通过西北革命的播火者、中国共产党甘肃早期党组织的创建者和领导者王孝锡同志,以及与王孝锡同志同期一起革命的甘肃早期党员任鼎昌同志的生动鲜活事迹,教育引导全体党员干部厚植初心、不忘根本,从他们身上感悟红色先辈的忠诚与信仰,始终做到与人民心连心、同呼吸、共命运,带着一颗感恩的心,饮水思源,自觉把知党恩、感党恩、报党恩的情感融入工作和生活之中,时刻牢记组织的培养教育之恩,始终做到对党忠诚老实、与党同心同德、为党尽心竭力,以更加自信的姿态走好新时代的长征路。

王忠习指出,要传承伟大建党精神,让红色江山代代相传。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程;高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就;庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会;首次阐述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神;全面总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,充分体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,为实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全省各级市场监管部门和广大党员干部要带着使命持续学、深入学、反复学,用心领会、用情感悟、用力践行,并同学习“四史”结合起来,在融会贯通中筑牢党性根基,在知行合一中提高素质本领,在追赶超越中贡献智慧力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把重要讲话精神转化为矢志不移的信仰信念信心。


DG4W0007.JPG


省局党组理论学习中心组成员,一级、二级巡视员,总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省纪委监委派驻省局纪检监察组副组长,机关全体干部、各直属事业单位领导班子成员参加会议。

  • 上一条: 2021-07-16
  • 下一条: 2021-07-16

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00