您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

国家市场监管总局副局长唐军一行来甘调研

发布时间:2021-07-26 11:12 关闭 打印

722日至24日,国家市场监管总局党组成员、副局长唐军一行赴甘肃兰州新区、武威调研食品安全工作。省市场监管局党组书记、局长王忠习,省局党组成员、副局长王庆邦,兰州新区党工委委员、管委会副主任孙敏,武威市政府副市长杨德智等陪同调研。


22日,调研组一行赴兰州新区,先后来到兰州新区商事登记综合服务大厅、甘肃民航航空食品有限公司、甘肃普安康药业有限公司开展调研。调研组对兰州新区企业开办大礼包、企业印章刻制政府买单、“一网办”智能审批系统和智慧平台改革等举措表示肯定,希望新区继续深化改革,尽快实现市场主体登记、食品、药品、特种设备等市场监管部门行政审批业务“一网办、一次办”及涉企经营许可信息归集共享。在甘肃民航航空食品有限公司,调研组一行先后来到收货区、初加工间、面点房、热厨房、综合摆餐间、包装间等实地查看,要求企业进一步强化安全意识,加强质量管控,确保旅客饮食安全。调研组对甘肃普安康药业有限公司御米油生产过程质量管控措施,生产日期、保质期喷码标识等提出了意见建议。


23日,调研组一行赴西路军古浪战役纪念馆、古浪县八步沙林场、武威众兴菌业科技有限公司进行调研。在古浪战役纪念馆,调研组一行瞻仰古浪战役事迹展览,缅怀先烈英雄事迹,向烈士纪念碑鞠躬致意,勉励大家牢记先烈奋斗历史,将党史学习转化为干事创业切实动力,在市场监管领域再创佳绩。


八步沙林场是人类向生态恶化开战,持续改变生存环境的伟大实践。调研组在八步沙林场调研时强调,要大力发扬六老汉敢把荒漠变绿洲的当代愚公精神,勇于攻坚克难,继续推进环境质量改善,同时,要把当代愚公精神迁移到市场监管其他领域,推动各项工作深入开展。


在武威众兴菌业科技有限公司,调研组查看了金针菇生产全流程,对该企业在质量控制、技术提升方面的成绩表示肯定,希望不断加大科研投入,继续保证产品质量有序提升。


24日,调研组赴武威伊利乳业有限责任公司、武威重离子治疗中心、凉州区东大街市场监管所进行调研。

在伊利集团,调研组一行详细了解该企业在质量控制、品牌建设、产品开发、市场开拓等方面工作情况并强调,伊利要发挥示范引领作用,对标世界最好产品质量标准,完善质量安全管理制度。把牢检测关,细化风险点,实施精准管理,切实消除安全隐患。要把质量提升作为品牌建设、获得消费者认可的终极抓手。


在武威重离子治疗中心,调研组听取该中心发展情况介绍,察看中心设施建设情况,希望该中心进一步发挥科技优势,提升服务质量,更好服务民众健康。


来到凉州区东大街市场监管所,唐军代表总局党组向监管所全体工作人员表示亲切慰问,现场查看了大型聚餐报备系统演示。并就抓好基层食品安全强调,要建立健全、抓好用好数字监管系统,充分利用12315投诉热线及网站、微信等各种投诉渠道,搜集整理食品安全信息,确定监管重点,做到精准监管,防患未然,牢牢把握食品安全监管的主动权。


24日召开的座谈会上,唐军听取了甘肃部分市州食品安全工作情况汇报,认为甘肃各级党委政府对食品安全工作高度重视,工作扎实,亮点纷呈,理顺工作机制,紧抓风险防控,食品安全监管工作成效明显。

针对下一步工作,唐军强调,要提高政治站位,切实增强做好食品安全工作的责任感、紧迫感和使命感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,下苦功夫、下真功夫抓好食品安全。要坚持问题导向,使查找防范风险隐患成为工作常态,不断提升防范化解食品安全领域重大风险的能力水平,坚决守住不发生系统性区域性安全风险的底线,通过发现问题、研究问题、解决问题推动食品安全工作。要落实“四个最严”要求,不断强化食品安全监管有效措施。突出监管重点,完善监管手段,提升监管针对性、有效性。要加强社会共治,发挥各方因素在食品监管中的作用。突出消费者监督在食品质量安全中的积极作用,鼓励企业内部食品安全信息举报,运用好舆论监督对食品安全的促进作用。要处理好食品安全与食品产业高质量发展的关系,发挥好市场监管部门服务企业发展的作用,压实企业食品安全主体责任,推动甘肃食品安全工作再上新台阶。


省局党组成员、副局长王庆邦汇报了全省市场监管工作,并在表态发言中指出,要迅速传达学习此次座谈会精神,在解决人民群众食品安全的操心事、烦心事、揪心事上下功夫,不断推进我省食品安全工作上台阶、上水平。要坚持问题导向,持续推进食安甘肃建设。结合调研组指出来的问题,紧盯“田间地头”,落实企业主体责任,严防食品安全境外输入风险,扎实开展“我为群众办实事”活动,不断提升我省食品安全现代化治理能力和保障水平。要凝聚工作合力,推动我省食品安全高水平治理。充分发挥食安委统筹协调作用,构建社会关注、全民参与的共治共享格局,不断提升我省食品安全现代化治理能力和保障水平。


会上,武威市政府,兰州、嘉峪关、金昌、酒泉、张掖、兰州新区市场监管局作了工作汇报;基层监管所代表、企业代表作了交流发言。部分市州、兰州新区市场监管局主要负责人,武威市市场监管系统相关工作负责人及武威市企业代表50余人参加座谈。

  • 上一条: 2021-07-26
  • 下一条: 2021-07-26

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00