您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

全省市场监管工作暨优化营商环境现场推进会在白银召开

发布时间:2021-07-29 17:25 关闭 打印

    7月28日,全省市场监管工作暨优化营商环境现场推进会在白银召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习了全国市场监管工作电视电话会议精神和全省优化营商环境大会精神,聚焦优化营商环境,总结上半年工作,部署下半年任务, 推动市场监管工作在服务全省经济高质量发展中展现新作为、作出新贡献。省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话。


    


局领导张矛、孙乔玉、王庆邦、殷正德、王胜、李雪楠、阎小瑞参加会议并现场观摩。

会上,王忠习作了题为《深化改革创新 优化营商环境 在服务高质量发展中展现市场监管新作为》的讲话。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署要求,加满油、鼓足劲,办实事、开新局,奋力争取全年工作更大成效,全力实现营商环境更大突破,为推动全省经济社会高质量发展作出市场监管部门应有的贡献!




王忠习指出,今年以来,全省市场监管系统认真落实中央、省委经济工作会议和全国市场监管工作会议精神,准确把握市场监管工作的新形势新任务新要求,积极履行“两大使命”,持续构建市场监管“五大目标体系”,坚持政治建局立局,持续优化营商环境,树牢底线红线思维,着力夯实质量基础,突出重点领域监管,市场监管部门的作用和价值进一步彰显,为全省经济社会发展发挥了应有作用。




王忠习指出,好的营商环境,是集聚各类要素的“引力场”,是持久的生产力、竞争力。全省各级市场监管部门要站在全局和战略的高度,心怀国之大者,充分认识优化营商环境是贯彻落实党中央决策部署的实际行动;紧扣发展主题,充分认识优化营商环境是实现高质量发展的基本要求;坚持问题导向,充分认识优化营商环境是激发市场活力的关键举措,切实增强优化营商环境的思想自觉和责任担当。




王忠习强调,下半年,全系统要聚焦优化营商环境,锚定年度目标任务,突出党史学习教育为民办实事,在持续优化政务环境、竞争环境、发展环境、市场环境、政治环境等方面协同发力,最大限度激发市场主体动力和活力,在服务全省经济社会高质量发展中彰显部门作用和价值,着力抓好五个方面工作:一是深化改革创新,着力打造宽松便捷的政务环境。要扎实推动“证照分离”改革,落实好“甘快办”便企服务措施,加大市场主体培育力度,持续深化商事制度改革,推进营商环境评价改革。二是维护市场秩序,着力打造公平公正的竞争环境。要以强化公平竞争审查为重点,管出公平;以加强反垄断和反不正当竞争执法为重点,管出水平;以加强涉企收费治理为重点,管出规范;以创新监管机制为重点,管出效率;以实施审慎包容监管为重点,管出活力。三是围绕质量强省,着力打造优质高效的发展环境。要深入开展质量提升行动,推进标准修订和高端品质认证,做好民生计量工作,构建知识产权大保护工作格局。四是强化底线思维,着力打造安全放心的市场环境。要持续加强食品、药品、特种设备、工业产品、疫情防控和冷链食品安全监管。五是坚持党建统领,着力打造实干创新的政治环境。要加强政治机关建设,深化党史学习教育,切实改进工作作风,持续强化正风肃纪,注重干部队伍建设。




省市场监管局党组成员、省药监局党组书记、局长王胜对下半年全省药品监管工作进行了安排部署,强调重点做好六个方面工作:一是推动党史学习教育学深做实,掀起学习热潮,着力解决人民群众用药安全急难盼愁问题。二是全力服务保障疫情防控大局,重点做好疫苗日常监管,强化生产、流通、使用环节监管,确保质量安全。三是严防严管严控药品安全风险,着力强化高风险产品监管,严控风险隐患,做好药品案件查办,完善应急管理机制。四是全面加强药品监管能力建设,继续健全监管体系,完善法规制度,创新监管方式方法,加强监管力量配备。五是促进医药产业高质量发展,大力优化审批服务,支持中药传承创新发展,持续推进“放管服”改革。六是推动全面从严治党向纵深发展,持续加强党的领导和党的建设,改进干部作风,建设清正廉洁的药品监管队伍。




白银市政府副市长吴震到会致辞。他指出,全省市场监管工作暨优化营商环境现场推进会在白银召开,既是全省市场监管系统的一大盛事,也是推动白银高质量发展的一件大事。他强调,市场监督管理是优化营商环境的有效手段,全市市场监管系统要坚决扛起责任,以会议为新的契机和起点,进一步统一思想、振奋精神,对标先进、补足短板,迅速行动、真抓实干,更高标准、更高要求地推进白银营商环境建设,进一步增强城市吸引力,着力推动构建新发展格局,助推全市经济社会高质量发展。




省市场监管局党组成员、副局长张矛主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。他强调,一要迅速抓好会议精神贯彻落实。认真学习、深刻领会会议精神,积极主动向当地党委、政府汇报,提出具体的落实举措。各市(州)局要牢固树立“一盘棋”思想,协同落实好药品监管工作各项任务。二要压实细化责任推动目标任务高质量完成。紧紧围绕会议确定的目标任务和重点工作,对标对表省局“1+5”工作台账,加强组织领导,强化统筹协调,明确责任分工,落实落细任务,以强有力的举措推动各项目标任务落地见效。三要强化跟踪问效落实工作部署。要加强对年度重点工作任务完成情况的跟踪督办和考核问效,对重点工作盯紧抓牢、实时跟进,通过全系统的共同努力,最大限度优化市场监管领域营商环境,最大限度激发市场活力,在服务全省经济社会高质量发展中彰显市场监管部门的作用和价值。




会前,与会人员实地观摩了中创博利科技控股有限公司、甘肃康视达科技集团有限公司、甘肃省中医院科研制剂中心(甘肃陇中药业有限责任公司)、中核华原钛白股份有限公司等企业。会上,白银市、兰州市、张掖市、庆阳市、定西市、临夏州市场监管局主要负责同志分别作了大会交流发言。为全省市场监管系统庆祝建党100周年文艺调演获奖单位颁发了奖牌。




省局二级巡视员,总工程师、食品安全总监、市场稽查专员;各市、州市场监管局、兰州新区市场监管局,甘肃矿区工商、质监、食药监局主要负责人和办公室主任;省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组副组长;省局机关各处(室、局)及各直属单位主要负责人,省药监局领导班子成员,二级巡视员,药品安全总监、药品稽查专员,省药监局机关各处室及直属单位主要负责人参加会议。





  • 上一条: 2021-07-29
  • 下一条: 2021-07-29

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00