您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

“一带一路”科技创新·知识产权高峰论坛在兰举行

发布时间:2021-07-14 09:56 关闭 打印

    7月9日,第27届“兰洽会”“一带一路”科技创新·知识产权高峰论坛在兰举行。论坛以“科技创新、成果转化、知识产权”为主题,旨在共谋科技创新和知识产权助力高质量发展良策,依托甘肃各类创新资源,进一步打造科技创新和知识产权交流的合作平台、行业领域新标准新技术新产品的权威发布解读平台和高新技术产业创新发展成果的展示平台。


433A8075.JPG

    

    此次活动由甘肃省人民政府主办,甘肃省科学技术厅、甘肃省市场监督管理局承办。来自世界知识产权组织、国家知识产权局、学术界、相关企业以及国内知识产权行业的专家和知识产权服务机构代表参加论坛。

甘肃省副省长张世珍在致辞中指出,甘肃是国家实施“一带一路”倡议向西开放的前沿阵地,也是国家战略科技、知识产权的重要布局区域。近年来,甘肃始终把创新驱动摆在发展全局的核心位置,着眼加快培育经济高质量发展新动能,加速科技成果向现实生产力转化,大力实施知识产权战略,着力打造高水平丝绸之路国际知识产权港,有力促进了科技创新和知识产权事业的蓬勃发展。特别是2020年,甘肃省政府与国家知识产权局正式建立了知识产权工作局省会商合作机制,获批筹建中国(甘肃)知识产权保护中心,成为西北第一家省级知识产权保护中心,奠定了我省知识产权事业高质量发展的新契机。


433A8068.JPG


国家知识产权局副局长赵刚在致辞中指出,甘肃坐落在中国西北内陆,是古丝绸之路的战略通道和商埠重地,千百年来孕育和见证了古丝绸之路的辉煌,新时期又因共建“一带一路”而焕发出勃勃生机。近年来,在甘肃省委、省政府的正确领导下,甘肃开创性推进丝绸之路国际知识产权港建设,高标准构建知识产权保护体系,深层次完善知识产权运用促进政策,取得了显著成效。国家知识产权局将与有关各方携手,一如既往地支持甘肃知识产权事业发展,深化丝绸之路知识产权交流合作,为打造“一带一路”重要节点、加快建设幸福美好新甘肃提供更有力的支撑。


微信图片_20210714095406.jpg


    论坛现场,甘肃省市场监管局党组成员、副局长、甘肃省知识产权局局长何文涛分别与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、青海省市场监管局、陕西省知识产权局就知识产权合作保护签署了协议;甘肃省科技厅主要负责人分别与有研科技集团有限公司、矿冶科技集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司、机械科学研究总院集团有限公司就央企科技创新合作进行了签约。

    签约仪式后,有研科技集团有限公司、矿冶科技集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司、机械科学研究总院集团有限公司分别发布了其科技创新成果。


433A8255.JPG


    随后,甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开主题论坛。论坛上,WIPO中国办事处主任刘华介绍了知识产权促进“一带一路”国际合作情况;中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发分享了企业知识产权风险与防范;西北大学经济管理学院金融系主任王满仓介绍了以“双循环”战略推进关天装备制造业与科技创新融合发展;中国人民大学知识产权学院院长、中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田介绍了知识产权与国际合作现状。


433A8147.JPG


    近年来,甘肃知识产权事业取得了长足发展,为经济发展提供了有力的支撑。截至“十三五”末,全省有效发明专利拥有量8310件,商标有效注册量达到12余万件,地理标志保护产品67件、地理标志地方标准46个。全省有7个国家知识产权试点城市,1个国家知识产权强县工程示范县、14个试点县和4个传统知识知识产权保护试点县。培育省级知识产权优势企业214家、国家知识产权优势示范企业111家,130家企业通过知识产权管理规范国家标准认证。  

  • 上一条: 2021-07-14
  • 下一条: 2021-07-14

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00