您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

省局召开党组(扩大)会议学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作

发布时间:2021-08-30 15:21 关闭 打印

827日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达学习中央财经委员会第十次会议、省扫黑除恶领导小组第一次全体(扩大)会议暨四大行业领域整治推进会议精神,学习中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025))》,中共甘肃省委办公厅《关于深入学习<中国共产党领导国家安全工作条例>的通知》《关于印发甘肃省贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法若干措施>的通知》《关于深入学习贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》,研究省局贯彻落实措施。


会议强调,要提高政治站位,深刻认识共同富裕是社会主义的本质要求。要立足市场监管部门职责使命,紧扣“三新一高”发展背景和全省经济社会发展战略定位,扎实开展深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动,在全省范围内全力叫响抓实“送照到家”“一窗通办”等 “甘快办”便企服务措施,积极培育和催生更多的市场主体,全力服务“甘味”品牌营销战略实施,积极推动“陇字号”品牌认证,推进“甘肃产品”向“甘肃品牌”转型升级。要加强知识产权保护,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,保护合法致富。要巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,助推帮扶村实现共同富裕。要坚持底线思维,防范化解重大金融风险,要严把市场准入关,对企业名称或经营范围中含有“金融”“资产管理”“投资管理”等字样的企业要全面排查清理。要积极开展专项整治,坚决深挖打击非法集资、非法高利放贷及电信诈骗类犯罪活动。要进一步加强互联网金融广告监管,加强对虚假违法广告的监测查处力度,维护良好的互联网金融广告秩序。要以宋亮严重违纪违法案为镜鉴,切实引以为戒,坚持警钟长鸣,始终从严修身律己、廉洁用权,持续净化政治生态,推进全面从严治党纵深发展。

会议强调,《法治政府建设实施纲要(20212025)》是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,对在新发展阶段不断推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要作用。要提高思想认识,加强学习研究,从结构主线、目标设定、框架体系、任务举措等方面加强研讨思考,深入领会法治政府建设新阶段新要求。要立足工作实际,及时出台省局法治市场监管建设五年规划,加快完成基层综合执法改革进程,着力解决制约法治化营商环境建设的突出问题,推动全省市场监管法治建设工作再上新台阶。

会议强调,要围绕斗争全局,充分认识开展行业整治工作的重大意义,以行业领域整治为有力抓手,推动常态化扫黑除恶走深走实。要紧盯突出问题,严格规范直销企业经营行为,严厉查处虚假宣传违法广告,强化电商等网络平台登记注册、交易行为全链条监管力度,及时查处假冒伪劣产品,落实联合惩戒机制,建立案件查办衔接机制,加强执法队伍建设,扎实推进市场流通领域专项整治深入开展。要强化工作措施,综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,深入检视和查找市场监管方面存在的问题,统筹建立源头治理、举报奖励、依法惩处、层级督导、考核评价、组织领导等专项整治长效机制,不断提升专项整治工作实效。

会议强调,要树牢风险意识,坚持总体国家安全观,增强政治敏锐性,准确把握大局大势,统筹发展和安全,认真落实“四个最严”要求,坚决防范和遏制市场监管领域重特大事故发生,扛牢市场监管组专责,扎实推进常态化疫情防控工作。要把握正确的政治方向,牢固树立抓意识形态工作是本职的理念,严格执行党组书记第一责任人意识形态责任制、领导班子成员意识形态“一岗双责”制度,强化意识形态阵地建设和管理,不折不扣地贯彻党中央关于意识形态工作的决策部署,确保工作不偏向、不走调。要始终坚持党的领导,做好新时代统一战线和民族宗教工作,要加强《中国共产党统一战线工作条例》的学习、宣传和贯彻,要增强党对民营经济人士的领导力和凝聚力,更好地服务社会经济发展大局。要持续做好民族宗教工作,抓好民族团结进步教育、宣传和创建等工作,推进各民族共同进步、共同发展、共同富裕。

会议还研究了其他事项。


省局党组成员孙乔玉、王庆邦、殷正德、王胜、何文涛出席会议,副局长李雪楠,一级巡视员柴吉民,二级巡视员赵淑艳,总工程师,食品安全总监,相关处(室、局)主要负责人列席会议。

  • 上一条: 2021-08-30
  • 下一条: 2021-08-30

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00