您的位置 : 首页>新闻中心>省局要闻 >正文

市场监管总局在天水召开小微企业质量管理体系认证提升座谈会

发布时间:2021-09-30 17:27 关闭 打印


928日,国家市场监管总局在甘肃天水召开小微企业质量管理体系认证提升座谈会。国家市场监管总局认证监管司司长刘卫军主持会议并讲话;甘肃省市场监管局局长王忠习、天水市副市长候选人胡志勇分别致辞;省市场监管局副局长王雁,天水市市场监管局局长王宏玮作工作汇报。


王忠习在致辞中表示,省市场监管局自组建以来,在省委、省政府的坚强领导下和国家总局的正确指导下,坚持以党的政治建设为统领,积极践行“大市场、大质量、大监管”理念,秉承忠诚干净担当强化市场监管、改革创新实干服务经济发展“两大使命”,全省市场监管工作呈现出全面推进、重点突破的良好局面。这些工作成绩的取得,离不开国家总局的关心和支持,也离不开总局各司局的指导和帮助,希望总局一如既往的支持甘肃市场监管工作,并给予更多的关心和指导,推动甘肃市场监管工作再上新台阶。


刘卫军指出,支持小微企业发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神的重要任务、是推动高质量发展的必然要求,是当前形势下做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动构建新发展格局的重要抓手。通过开展小微企业质量管理体系认证提升行动,解决小微企业普遍存在的质量标准理解难和质量工具运用难的“两难”问题,质量管理水平不高、质量竞争力不强的“两不”问题;产品技术含量低、企业品牌附加值低的“两低”问题,提高小微企业的发展质量,激发其内在活力,把小微企业真正做强做优做活,畅通经济“微循环”,提高小微企业竞争力。

刘卫军要求,促进中小微企业发展是一项长期的战略任务,中小微企业质量管理体系认证提升行动也是一项长期的工作。各级市场监管部门要认真总结经验成果,将小微企业质量管理体系认证提升行动推向深入,让更多的小微企业受益。一要在组织动员上下功夫。各地市场监管部门要切实发挥好牵头抓总作用,通盘谋划,统筹安排,充分组织动员各方力量,形成共同发力的叠加效应,让提升行动成为地方经济转型升级的重要抓手。二要在引领示范上下功夫。要进一步扩大小微企业质量提升优良案例数量和覆盖面,以优秀案例带动尚处于观望状态的小微企业、认证机构和地方政府积极行动起来。三要在广泛宣传上下功夫。充分利用互联网、新媒体等现代传播手段,让企业了解质量管理体系认证提升的作用,由“要我做”向“我要做”转变;让认证机构积极参与到公益行动中来,履行社会责任;让各级地方政府部门认识到这项工作的意义,将其融入到地方发展大局中。四要在政策支持上下功夫。各地市场监管部门要主动向当地党委政府汇报,推动地方政府建立长效工作机制,积极争取“小巨人”“专精特新”等专项支持,综合运用政府资源,建立小微企业参与提升行动的激励机制和质量认证结果的采信制度,激发企业的内生动力。


会上,中国质量认证中心等6家认证机构和天水华洋电子科技股份有限公司等2家小微企业介绍了开展小微企业质量管理体系认证提升行动的做法和经验。省、市市场监管部门,相关企事业单位和认证机构代表共40人参加座谈会并观看了小微企业质量管理体系认证提升行动专题片。


期间,刘卫军一行还先后深入天水二一三电器集团有限公司、三和数码测绘地理信息技术有限公司以及麦积区北道埠街道市场监管所开展实地调研,深入了解中小微企业生产经营状况和质量管理体系认证提升行动开展情况,基层市场监管所在服务小微企业发展方面的举措和成效。

  • 上一条: 2021-09-30
  • 下一条: 2021-09-30

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00