您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

全省市场监管系统科技创新工作推进会在合作市召开

发布时间:2021-07-26 11:04 关闭 打印

721日,全省市场监管系统科技创新工作推进会在合作市召开。会议旨在贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,以及2021年全国、全省科技工作会议精神,提升全省系统科技创新能力,推动科技工作发展。省局二级巡视员马兰出席会议并讲话。


马兰指出,十三五期间,全省系统技术机构共承担各类科研课题360多项,投入科研经费7000多万元,产生科技成果近100项,其中近40项获得各级科技奖励,申请专利近100项,主持起草和参与制定、修订标准规程近140项,发表科技论文近1000篇。机构改革以来,在省局党组的坚强领导下,全省系统各级科技管理人员和广大科技工作者紧密围绕市场监管主责主业,有序推进科技创新,取得了一定成效。省局制定了《甘肃省市场监督管理局科技计划项目管理办法》《甘肃省市场监督管理局科技成果登记管理办法》《甘肃省市场监督管理局科技成果等级评定办法》《甘肃省省级质检中心建设管理办法》《甘肃省省级质检中心能力建设评估指南》《甘肃省省级质检中心筹建验收实施细则》等6项科技工作制度。安排专项经费,支持质检中心建设、运行以及一批科研后补助项目,金额超过450万元。修定、制定了质量监督工程、食品药品工程、知识产权3个专业的职称评价条件标准。组织实施系统内科技计划项目112项,承担省级以上项目8项,登记、备案科技成果64项,获甘肃省科技进步二等奖1项。


马兰指出,要深刻认识科技对市场监管工作的重要作用。科技创新是市场监管的重要支撑,更是全省市场监管系统各级各类技术机构发展的重要保障。离开科技,我们的各级技术机构就没有活力、没有生机、更没有话语权。各市州局、市场监管技术机构应更加重视科技工作,通过加强科技创新提升技术能力,形成核心竞争力。

马兰强调,要着力破解全省系统科技创新工作中的卡点和难题,努力解决工作机制不畅的问题。各市州局分管领导要高度重视科技创新工作,加强组织领导,明确科技工作职能部门和管理人员,加强调查研究,结合实际,拿出推动科技创新发展的有效措施。要强化管理队伍建设、提升素质,科技管理人员要勤学习、多钻研,为科研人员做好服务和保障。要提升技术人员的能力水平,科研人员要围绕提升检验检测、风险监测、科学监管水平,在解决关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术等方面发力,潜心搞科研,埋头做实验。要认真筹划一批有质量、有高度、有效益的科研项目,扎实建设一批有特色、有水平、有前景的创新平台。

马兰要求,做好今年科技工作,要找准发力点和突破口,落实好重点任务。一是加强科技项目管理。谋划储备一批重点科技计划项目,组织优势科研力量、组建科研攻关团队,力争在省级以上科研项目立项上有所突破。积极推进科技计划项目实施,抓好项目管理。二是促进科技成果运用。持续做好科研成果登记和备案等工作,启动省局系统内首次科技成果评定,分三个等级评比奖励一批技术水平先进、应用成果显著的科技成果。培育高质量科技成果,做好市场监管总局和甘肃省科学技术奖励提名推荐工作。积极推动科技成果的转化运用。三是抓好科技创新平台建设。抓好市场监管重点实验室和技术创新中心建设。抓好国家质检中心日常运行,争取在支撑保障、技术服务、运行管理等方面有较大提升。加强省级质检中心建设,统筹规划、合理布局,在重点领域建设3-5家省级质检中心。强化已运行的省级质检中心评估,向规范化、标准化方向发展。四是提升公共技术服务能力。发挥全系统技术机构服务经济社会发展的技术支撑作用,提高公共技术服务能力,为产业发展、特别是中小微企业发展提供更多优质服务。


本次推进会邀请了省科技厅、省知识产权保护中心有关专家就甘肃省深化科技体制机制改革、省级科技计划项目申报及知识产权保护运用与科技创新等内容进行了政策解读。兰州市市场监督管理局局、甘肃省产品质量监督检验研究院、甘肃省特种设备检验检测研究院、白银市食品检验检测中心代表作了大会发言。同时,与会人员还就如何更好推动全系统科技创新工作开展了富有成效的交流。与会人员一致认为,通过此次会议,进一步明确了科技创新的工作重点,对于高标准完成年度科技工作任务,推动下一阶段创新发展,为市场监管做好科技支撑将起到积极作用。

省局相关直属事业单位、各市州市场监管局分管领导和科技工作负责人、省局机关有关处(室、局)、国家质检中心、省级质检中心负责人共计80余人参加会议。

  • 上一条: 2021-07-26
  • 下一条: 2021-07-26

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00