您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

我省获批首家国家市场监管重点实验室

发布时间:2021-09-09 15:32 关闭 打印

    92日,国家市场监督管理总局发布《关于批准建设“食品安全重大综合保障关键技术”等38个国家市场监管重点实验室和“石油石化产品质量安全”等19个国家市场监管技术创新中心的通知》。省局组织推荐的兰州市食品药品检验检测研究院获批国家市场监管重点实验室,实现了我省“国家市场监管重点实验室”零的突破。




    该实验室是全国市场监管领域唯一以食品中农药兽药残留监控为研究内容的重点实验室,旨在面向“一带一路”建设和食品安全重大战略需求,充分发挥西北地区高原夏菜、草食畜产品、药食同源类中药材等特色产业优势,着力解决农兽药安全监控的关键技术难题,不断提升农兽药残留监管技术水平,开拓农兽药残留监控技术的新应用领域,推进食品中农药兽药残留监控领域的技术创新和推广应用。




省局高度重视各类科技创新平台建设,将各类科技平台建设作为支撑全省市场监管领域发展的有力保障。截至目前,全省市场监管系统已建设完成国家、省级质检中心、重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等各类科技创新基地(平台)28个。下一步省局将指导兰州市食药检院按期完成筹建任务,尽快挂牌运行,同时围绕食品安全、电器检测、特种设备等领域科学规划、认真筹备,指导相关检验检测机构积极申报,争取更多国家市场监管重点实验室和技术创新中心落地建设。

  • 上一条: 2021-09-09
  • 下一条: 2021-09-09

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00