您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

甘肃电器科学研究院维护大局 深化改革 发展业务 推动全院各项工作上水平

发布时间:2021-09-10 17:13 关闭 打印

3月份以来,电科院立足省局党组重大决策部署,在维护大局上下功夫,在深化改革上出真招,在业务发展上做文章,推动全院各项工作上水平。

着力维护大局,确保单位平稳过渡。半年多来,电科院以思想教育为支撑,通过党委中心组理论学习、纪律教育月、思想大讨论等活动,营造全院风清气正的政治生态和务实进取的工作环境;以建章立制为举措,对涉及人事管理、实物资产采购、经费管理等重要制度开展了“废、改、立”工作,新修订8项制度。以纪检监察为抓手,组织对实物资产的验收管理情况进行专项检查,对发现的问题及时整顿整改,不断加强对重点环节、重点领域、重点人员的管理和教育。

坚持多策并举,深化事业单位改革。年初,电科院从重组内设机构、重新配备人员、重构业务流程入手,重新制定了院三定规定并经省局批复同意,优化整合新成立18个内设部门,组织完成了中层负责人选拔聘任工作和职工岗位“双向选择”工作,实现了检验检测流程的再造和人员的合理配置;按照事业单位工资相关政策规定,完成全院正式在岗人员的工资套改工作,6月中旬,制定印发了干部职工基础性、奖励性绩效考评管理办法,实现了职工工资由企业向公益二类事业单位的改革。

着力业务发展,检测收入趋于稳定。半年多来,电科院积极谋划市场布局,大力拓宽业务市场,持续加强业务宣传,采取多途径、多方式全面开拓业务市场,目前电科院检测业务开始逐步恢复,自3月开始呈逐月增长趋势,入不敷出的局面得到扭转,业务收入逐步实现维持正常运转,破解了电科院的生存问题。

加强调研分析,项目建设重新梳理。3月份以来,电科院多次组织院务会和专题会议讨论研究、协调解决电工基地项目建设中的难题。7月份省局安排综规处、财审处就电工基地项目建设进行专班调研。调研后电科院重新梳理电工基地项目建设情况、测算项目建设资金缺口,根据电科院资金情况,形成建设及缓建初步意见上报省局综规处。

强化科技创新,技术能力不断提升。上半年,持续提升科技创新能力,自列课题《高压大容量试验数据采集系统》等5项新产品已通过省工信厅组织的备案评审,其中3项被认定为国内领先水平,2项被认定为国内先进水平;组织实施9项技术改造计划、7项能力验证项目,进一步提升技术能力;建立检测信息管理系统,规范了检测流程,使检测信息传递更加高效、便捷、准确。

聚焦党的建设,活动牵引凝聚力量。上半年,以落实组织生活制度为根本点,每月至少组织一次集中学习,每季度开展一次党课辅导,引导党员个人利用甘肃党建、学习强国等软件积极开展自学,组织理论中心组学习、党委会议学习等集体学习12次;以党史学习教育为切入点,通过制定印发落实院《党史学习教育的实施方案》、加强“四史”宣传教育、组织全体党员干部前往腊子口战役纪念馆和哈达铺红军长征纪念馆开展活动、设置宣传展板、灯箱等多种形式,引导全院职工把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好;以组织庆祝建党100周年系列活动为着力点,通过在院醒目位置设立主题雕塑、选派节目参加全省市场监管系统文艺汇演、召开庆祝中国共产党成立100周年暨电科院建院40周年大会等多种活动,切实在党的建设上以政治引领凝聚共识。

以文化建设为抓手,凝聚职工思想共识。围绕“单位命运掌握在职工自己手中”这一主题,结合建党一百周年活动,开展了实事求是、脚踏实地、攻坚克难方面的文化宣传,营造干事创业的氛围,引导广大干部职工做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,敢于负责、勇于担当,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神抓工作落实,汇聚磅礴力量,团结带领广大干部职工实现电科院健康发展。

  • 上一条: 2021-09-10
  • 下一条: 2021-09-10

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00