您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

全省市场监管系统持续营造放心消费环境 强化消费者权益保护

发布时间:2021-10-13 11:11 关闭 打印

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加快推进“改善消费环境,强化消费者权益保护”决策部署,全省市场监管系统深入开展以“品质保证、诚信保证、维权保证”为基本内容的“放心消费承诺活动”,持续营造安全放心的消费环境,强化消费者权益保护,各地做了大量卓有成效的工作。


兰州新区市场监管局为深化多元化纠纷解决机制,推进纠纷源头化解,维护消费者合法权益,与兰州新区消费者协会联合兰州新区法院成立“兰州新区消费纠纷诉前调解中心”,采取线上与线下结合,提供一站式服务的方法,持续提升化解消费纠纷能力,有效地降低了消费者维权成本,节约了行政资源,净化了消费环境。州新区消费纠纷诉前调解中心经过近两年的运行,降低了消费者维权成本,提升了调解效能,节约了行政资源,净化了消费环境。


临夏州市场监管局为持续深化放心消费创建,优化消费环境,激发群众消费潜力,与临夏州消费者协会按照“政府大力鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”的原则,以“放心消费、从信开始”为目标,始终坚持“定目标、立标杆、创一流”,深入推进“线下购物七日无理由退货”承诺活动,从源头减少消费纠纷,营造安全放心购物环境,保护消费者合法权益。截至目前,临夏州共计创建“线下购物七日无理由退货”承诺单位109家,为消费者退货1.04万次,退货金额58.1万元。

  • 上一条: 2021-10-13
  • 下一条: 2021-10-13

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00