您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

省市场监管局开展“三级联动破解难题、提高机关党建质量”活动成效明显

发布时间:2021-11-18 16:09 关闭 打印

今年以来,省市场监管局把开展“三级联动破解难题、提高机关党建质量”活动,作为深化党史学习教育的有力抓手,积极构建工作机制,强化部门联动、问题联动、成果联动,着力解难题、办实事、开新局,不断提高省局机关党建质量,推动市场监管工作高质量发展。

层层压实责任,确定破解难题。省市场监管局建立统一领导、分级负责的工作体系,下发《关于开展“三级联动破解难题、提高机关党建质量”活动的通知》,明确直属机关各党委、总支、支部联动任务,省局领导班子成员每人联系1个工作较弱的党支部,推动破解难题由“量”的相加到“质”的提升。各基层党组织统筹推进党史学习教育和破解难题活动,结合自身实际,提出解决问题、建立工作台账、细化破解措施、明确解决时限,共确定省局层面破解难题2个,基层党委(总支)层面破解难题11个,党支部层面破解难题72个,目前,均已破解完成或取得阶段性进展。为抓好跟进督导,把开展“三级联动破解难题、提高机关党建质量”活动作为党支部建设标准化工作评估的重要内容,纳入年度党建考核。10月初,组建4个督查组,集中时间对各基层党组织开展活动落实情况进行全面督查,进一步传导压力、压实责任、提高质效。同时,对涉及内部巡察的7个事业单位,一体督促检查巡察反馈问题整改和破解难题活动,确保巡察整改“后半篇文章”取得实效。

瞄准重点问题,集中联动破解。省局直属机关党委集中研究机关党建破解难题确定的问题,梳理归纳为理论学习成效不显著、组织生活质量不够高、党建业务融合不紧密等共性问题,着力从个性到共性、表面到深层、局部到全局一体推进、集中攻关、深化破解。针对理论学习不深入、运用红色资源不充分等问题,始终坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展党史学习教育,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,组织专题学习、开展红色教育、上好专题党课,省局领导班子赴南梁革命根据地开展现场教育,共召开党组理论学习中心组会议32次、专题交流研讨7次、专题辅导报告5次,全局党员干部理论武装水平得到有效提升。针对党建工作不平衡等问题,把党支部标准化建设作为重要抓手,印发实施《省局直属机关党支部建设标准化评估办法(试行)》,将政治建设、思想建设、组织建设等6大项考核指标细化为66条评分标准,并组织省局70个党支部开展了自评自查,有效推动了基层党建工作规范化、标准化。建成高标准党员活动活动室,统一建设党支部党建阵地墙36个,食品安全协调处党支部被命名为全省标准化先进党支部。针对党建活动形式单一等问题,组织开展了以庆祝建党百年文艺调演、书画摄影艺术品展览、线上线下党史知识竞赛、多形式朗诵比赛等为主要内容的“十个一”系列活动,丰富了党建活动载体,充分激发了党员干部干事创业热情。针对省局年轻干部学习研究小组推进落实不够等问题,召开省局机关年轻干部学习研究小组工作推进会,优化完善学习研究小组4个,开展了集中学习、志愿服务、聆听银铃党课等活动,推出《听!我们讲党史》微朗诵节目30期,引导年轻党员干部加强理论武装、坚定理想信念。

加强联动协作,注重成果运用。省局机关各基层党组织积极探索新时期机关党建工作的新办法新思路,充分激发党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把破解难题成效贯穿到推动机关党建、我为群众办实事、中心工作落实全过程。党员先锋模范作用得到有效发挥。面对突发的疫情,省局党员干部勇于担当、冲锋在前、团结协作,选派党员、入党积极分子29人,成立志愿服务先锋队,下沉兰州市城关区盐场路街道所辖的盐场堡村社区、小沟坪社区的5个疫情防控点, 24小时配合社区党组织做好封控卡点执勤管理、值班值守、体温监测、秩序维护、排查登记等工作,以实际行动书写着市场监管人的使命担当。省局居家办公党员干部主动联系所在社区开展志愿服务活动,共同筑牢疫情防控坚固防线。志愿活动期间,共建立临时党支部5个,设立党员先锋岗25个,近270名党员参与了疫情防控。“我为群众办实事”活动取得有效进展。聚焦人民群众急难愁盼,确定我为群众促发展、我为群众强监管等10个方面41项为民办实事项目,组织机关党支部与30个非公企业党建直接联系点结对共建,开展了省局领导班子调研、党史宣讲进企业、惠企政策宣讲等活动,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,真正把实事做到群众心坎上。严格落实领导帮办一件实事要求,省局党组书记、局长王忠习联系帮扶甘肃慈康利济药业有限公司,协调解决了企业供水、锅炉用气问题,积极引导企业做好生产车间布局及设备安装等工作。各基层党组织全面总结了工作成效和经验,省局相关做法被甘肃情况、省委党史学习教育简报报道。党建工作与业务工作进一步有效融合。各基层党组织积极探索党建业务融合有效做法,例如,标准化处党支部建立完善地方标准立项、示范试点项目推荐等重大事项经党员大会集体讨论决定机制;网监处党支部发挥组织攻坚优势,强化网络交易监管,净化消费环境;老干部处党支部开展“五学四访三锤炼”活动,提升为民办事水平。各基层党组织以党建促业务、以业务促党建,结合实际分别制定出台“甘快办”10项利企便民措施,大力推进知识产权保护运用,强化“陇上食安”一体化智慧监管平台应用,等一系列具体政策措施,切实把机关党建的成效转化为服务市场监管事业高质量发展的动力。

分享到: 浏览次数:
  • 上一条: 2021-11-18
  • 下一条: 2021-11-18

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00