您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

省局印发《关于开展燃气安全专项整治工作的通知》 全面加强燃气安全专项整治工作

发布时间:2021-11-19 15:32 关闭 打印

为进一步强化市场监管范围内燃气安全专项整治工作,加强市场监管范围内安全监管,以强有力措施,有效防范遏制安全事故发生,切实保障人民生命财产安全。1119日,甘肃省市场监督管理局印发了《关于开展燃气安全专项整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,即日起至 2021 12月底,分四个阶段以五个重点做好燃气安全专项整治。

一是气瓶整治重点。全面排查燃气气瓶充装站违法违规行为,切实消除安全隐患。重点排查是否存在未经许可充装、超许可范围充装的违法行为;是否存在充装未办理使用登记气瓶、超期未检气瓶、非自有产权气瓶和“黑气瓶”的违法行为;是否存在未建立充装前后检查记录、不合格气瓶处理记录,以及未按安全技术规范要求将报废气瓶送检验机构进行去功能化处理等违法行为。

二是压力管道整治重点。排查整治压力管道运营使用单位安全管理制度是否建立并有效实施;安全技术档案是否齐全;定期检验是否在有效期内;定期自行检查、年度检查记录是否齐全并保存完整;已发现的安全隐患是否完成整改。

三是燃气灶具整治重点。进一步加大燃气灶具产品质量监督抽查力度,重点聚焦气密性、热负荷、离焰、熄火、回火、干烟气中一氧化碳浓度、温升、熄火保护装置、热效率、燃气导管、铭牌等重点指标,依法从快从严处理不合格燃气灶具产品质量问题,严厉打击生产销售无证无照、假冒伪劣燃气灶具违法行为,有效消除风险隐患,切实提高质量安全,营造良好市场秩序。

四是做好餐饮企业督促指导。要督促指导使用燃气的餐饮单位,制定火灾防控制度和应急预案,明确防火职责,定期组织检查,定期检测设备,及时更换存在安全隐患的老旧设备,安装有效的通风及报警设备,加强从业人员培训,使其能正确使用燃气等加热设备,防止漏气,强化安全管理,严防群死群伤。

五是加强单位内部管理。各直属事业单位要按照整治要求,紧盯单位自建食堂、配气用实验室及库房等区域,进一步规范燃气使用、排查、检修等环节的安全管理,确保相关场所布局及配置使用及防控等设备符合安全标准及技术要求;要按照相关技术标准进一步规范工作流程及管理制度,切实落实好安全责任制。

分享到: 浏览次数:
  • 上一条: 2021-11-19
  • 下一条: 2021-11-19

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00