您的位置 : 首页>新闻中心>省局动态 >正文

甘肃省召开严厉打击进口冷链食品疫情防控违法犯罪行为约谈会 呼吁广大群众踊跃举报违法犯罪线索 给予举报人最高50万元奖励

发布时间:2021-11-22 17:11 关闭 打印

1122日,省市场监管局、省公安厅、省司法厅、兰州海关组织召开严厉打击进口冷链食品疫情防控违法犯罪行为约谈会,旨在督促全省进口冷链食品生产经营者进一步全面落实疫情防控要求,严格遵守闭环管控措施,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。


省食药安委办副主任、省市场监管局副局长王庆邦出席会议并讲话,兰州海关副关长、缉私局局长方永岌,省司法厅二级巡视员王晶出席会议,省市场监管局食品安全总监、二级巡视员梁孟吉主持会议。


王庆邦指出,去年以来,按照省委省政府工作部署,省市场监管局、省公安厅、兰州海关等6部门联合出台加强进口冷链食品监管的“九项措施”,在全国率先实行提前24小时报备规定,全面加强总仓“前哨”监管,严格预防性消毒和核酸检测,加强追溯管理,进口冷链食品全链条管控取得阶段性成效。

王庆邦强调,要正视严峻形势,坚决绷紧疫情防控之弦,清醒认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,做到措施“零疏忽”、落实“零遗漏”,严之又严、慎之又慎坚决把好“输入关”,持续打好“管控仗”,牢牢守住进口冷链食品“物防”防线。要强化法治意识,严格落实企业主体之责,牢牢扛起疫情防控法律责任、社会责任,坚决执行“九项措施”,坚守底线,不触红线。“总仓”承接单位要全面推行“阳光仓储”,充分发挥“首责”作用。经营者要严格落实“三专、三证、四不”要求,筑牢“桥头堡”,守好“主战场”,全力打造冷链食品安全链、放心链、发展链。

王庆邦要求,要严格监管执法,依法履行保驾护航之职,严厉打击走私冻品、“体外循环”、“倒包销售”、“伪造证明”、阻碍执行职务等违法犯罪行为,凡是违反冷链食品疫情防控的违法犯罪行为,一律公开曝光,纳入诚信体系,实施联合惩戒。要加强宣传引导,切实凝聚社会共治之力,广泛开展法治宣传,在全省进口冷链食品经营企业的经营场所和市场监管部门公告栏的显著位置张贴《通告》,有效发挥11012315举报投诉平台作用,及时曝光一批典型案例,公布一批黑名单,营造群防群治的良好氛围。

会上,宣读了《关于严厉打击进口冷链食品疫情防控违法犯罪行为的通告》,企业代表做了承诺发言。

省、市、兰州城关区市场监管、公安、司法等相关部门负责人及工作人员,兰州海关、金城海关相关负责人,兰州高新区社农局负责人、辖区市场监管所有关人员,兰州市进口冷链食品监管总仓负责人,焦家湾、嘉禾、民丰冷库主要负责人及市场内从事进口冷链食品经营者参加约谈会。

分享到: 浏览次数:
  • 上一条: 2021-11-22
  • 下一条: 2021-11-22

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00