您的位置 : 首页>新闻中心>基层动态 >正文

临夏州市场监管局扎实开展消防安全监督检查工作

发布时间:2021-07-27 15:02 关闭 打印

为深入开展消防安全综合治理,全力防范化解安全风险,着力提升消防产品安全监管工作效能,确保市场监管领域消防安全,近日,临夏州市场监管局充分发挥部门职能作用,扎实开展了消防安全监督检查工作。

坚持问题导向,提高生产经营单位消防安全意识。围绕重点生产经营单位开展消防安全隐患大排查大整治和法律法规宣传,重点检查了木材、毛纺、服装、塑料、危化品生产加工企业及液化气充装站的消防器材配备、消防安全相关制度落实、职工消防安全培训、消防安全应急演练等工作落实情况,发现安全隐患12处,及时督促经营单位负责人严格落实消防安全主体责任,强化制度落实,认真整改消防安全隐患,确保消防安全。

强化监督抽查,保障消防产品质量安全。积极配合省质检院对重点区域电气产品开展监督抽查,并做好不合格产品后处理工作。同时,结合临夏产品生产销售实际,制定产品监督抽查计划,以灭火器、有衬里消防水带、应急照明灯具、电线电缆、铅酸蓄电池、危险化学品、低压开关等产品为重点,实施产品质量监督抽查工作,抽查产品30批次,严厉打击制售不合格产品的违法违规行为,有效保障了消防产品质量安全。

强化部门联动,共筑消防安全防护网。加强与消防等部门间的联动,联合开展消防产品监督检查,重点加强电气产品质量及其经营场所消防安全监督检查,检查重点生产经营单位42户次,对生产经营资质、进销货台账、购货查验、索证索票制度落实情况逐一进行详细检查,对生产销售不合格烟花爆竹、电热毯及消防水带的经营单位进行立案查处。同时,执法人员现场登录“国家认证认可公众查询平台”,对灭火器、点型感烟火灾探测器、过滤式消防自救呼吸器等重点消防产品市场准入、3C强制性认证证书、检验报告等项目进行了查验。对检查过程中发现的进销货台账不健全、部分产品生产企业资质缺失等问题,及时督促企业进行了整改。

  • 上一条: 2021-07-27
  • 下一条: 2021-07-27

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00