您的位置 : 首页>新闻中心>基层动态 >正文

兰州新区:多措并举守护校园食品安全

发布时间:2021-09-14 16:12 关闭 打印

今年以来,兰州新区市场监督管理局聚焦校园食品安全突出问题和薄弱环节,强化部门协作,加强联合督查,组织执法力量持续开展校园及周边食品安全专项检查,保障师生“舌尖上的安全”。

积极谋划部署,夯实工作基础。将学校、幼儿园及周边作为食品安全监管的重点区域,定期进行专题研究,常态化开展专项治理,严防严管严控校园食品安全风险。完善制度措施,研究制定专项整治工作方案,明确目标、细化任务、强化协调、把握节点,确保专项整治工作落实落细落地。定期部署开展校园食品安全风险隐患排查行动,督促各级各类学校严格落实食品安全校长(园长)负责制,学校负责人、家长陪餐制和学校食品安全自查制度;实行大宗食品公开招标、集中定点采购,确保采购质量;科学制定营养餐运行方案,健全校园食品安全管理制度。紧盯每年的春季、秋季开学季,组织开展全覆盖、无死角的学校食品安全工作大检查,为新学期全区师生营造一个安全放心的校园用餐环境。

强化统筹协调,助推工作落实。充分发挥新区食药安委办统筹协调作用,建立健全市场监管、教育等部门联动机制。针对校园食品安全涉及面广、风险隐患大的特点,定期组织开展跨部门联合检查。联合教育、卫健、公安等多部门在春季、秋季开学季,对辖区内各类学校(含托幼机构)食堂、校园周边食品经营单位、校外供餐单位、校外托护机构(小饭桌)进行全覆盖监督检查。成立联合督查组,对各类学校食堂疫情防控、食品安全、“互联网+明厨亮灶”建设等工作进行监督检查。检查各类学校食堂176户次,检查覆盖率100%,对3所学校食堂违规经营行为进行了查处。

坚持精准施策,分类推进实施。按照抓主抓重抓关键的专项整治工作思路,开展校园及周边食品安全专项检查。检查食品经营单位258家次,出动执法人员269人次,对6家食品经营单位进行了责令整改。全面做好小饭桌食品安全监管。严格落实小饭桌开办者主体责任,采取“定期全面检查+日常随机抽查”的方式,动态掌握经营状况,规范经营行为。根据小饭桌经营面积,限定就餐人数,明确教育、卫健、市场监管、消防等部门职责,各部门齐抓共管,确保学生就餐安全。检查小饭桌14家次,现场整改问题18条。做好中高考期间食品安全监管。及时掌握中高考考生用餐点学校食堂的就餐人数、餐次、食物品种及数量等基本情况,开展全方位、系统性安全大检查。拉网式排查学校周边食品经营单位、师生食宿酒店等,落实驻点监管,对加工制作全过程和重点环节进行动态监督,切实消除食品安全隐患。

创新工作思路,构建共治格局。健全“网互联、同互动、不留缝”的校园食品安全管理体系,在职教园区打造大学城“校园食品安全工作站或协管站”,推动形成“市场监管+学校+师生+经营单位”组成的四方共治平台,力促校园食品安全治理“提档升级”。大力倡导“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”从学生做起。在职教园区学校食堂推行“N-1”点餐、“小份菜”模式,督促落实“文明餐桌六项承诺”,将制止餐饮浪费纳入加工、经营、服务全过程。构建“公众号+网页专题”宣传矩阵,印发反对浪费倡议书、倡导节约用餐宣传画册、海报等宣传资料,大力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。  

  • 上一条: 2021-09-14
  • 下一条: 2021-09-14

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00