您的位置 : 首页>新闻中心>基层动态 >正文

嘉峪关市:三部门联合行动 守护校园食品安全

发布时间:2021-09-14 16:21 关闭 打印

又是一年开学季。为有效防控校园食品安全风险,严格落实学校和校外供餐单位的食品安全责任,防范学校食品安全事故发生,全力保障广大师生食品安全,嘉峪关市市场监管局联合市教育局、市卫生健康委自92日起,在全市范围内开展秋季校园食品安全守护行动。

此次校园食品安全守护行动从压紧靠实学校食品安全主体责任入手,在进一步明确校园长为第一责任人的食品安全主体责任、全面开展食品安全自查和隐患排查的基础上,按照网格化监管要求,结合日常监督检查,“边检查、边指导、边督促、边规范、边宣传”,扎实开展“食品安全进校园”、“开学第一课”活动和食品安全专项检查工作。

三部门抽调骨干力量组成联合督查组,对重点学校、托幼机构开展督查,对问题较严重的学校托幼机构校园长和监督监管不力的工作人员进行约谈。倡议学校做文明用餐、节约用餐、健康用餐的宣传者、倡导者、践行者,将制止餐饮浪费纳入到学校食堂食品加工、经营和服务全过程,引导广大师生牢固树立节粮爱粮意识,切实养成勤俭节约良好习惯,全力推进“光盘行动”,使校园“文明餐桌”工作常态化、广泛化。督促检查各学校托幼机构保证菜品、主食质量,合理加工、烹饪学生餐,减盐、减油、减糖,少用煎、炸等可能产生有毒有害物质的烹调方式,培养学生均衡膳食理念和健康饮食习惯。对已经许可的校外托护点(“小饭桌”),持续以公告等方式在校园周边和监管部门官方网站进行公示。市场监管局各监管分局(所)对辖区内校外托护点(“小饭桌”)开展拉网式专项整治,全面排查“小饭桌”经营中存在的食品、消防、卫生等公共安全风险隐患。对已经登记的“小饭桌”常态化检查规范,发现问题及时整改解决,对未经登记和违法从事“小饭桌”经营活动的,依法严肃查处,多举措综合整治,促进辖区内“小饭桌”提档升级,打造安全就餐的托管环境,确保广大师生饮食消费安全。

  • 上一条: 2021-09-14
  • 下一条: 2021-09-14

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00