您的位置 : 首页>新闻中心>基层动态 >正文

金塔县市场监管局全力保障“第十二届胡杨文化旅游节”食品安全

发布时间:2021-10-14 18:22 关闭 打印

为全力做好中秋国庆暨胡杨文化旅游节期间食品安全工作,防止食品安全事故发生,保障公众饮食安全,县市场监管局早着手、早准备、早部署,加强组织领导,强化监督检查,落实相关职责,确保旅游周期间食品安全。


驻点指导监督,严把准入关口。为有效化解食品安全风险隐患,执法人员提前介入,对景区及周边食品经营单位食品安全风险隐患进行全面排查,驻点监督,全程管控,将食品安全监管与疫情防控工作相结合,从严把好食品安全关,对于卫生条件较差,非正规渠道购进食品原料等不符合食品安全要求的食品经营单位一律不准进入胡杨林景区,先规范、后发证,并督促指导各食品经营单位严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律、法规规定从事食品经营活动。


随机巡查检查,规范经营行为。活动期间派监督人员驻点对景区食品经营单位环境卫生、食品原料采购、进货查验、索证索票、食品加工制作过程、餐饮具洗消保洁等进行全程监督,督促经营单位严格落实食品安全主体责任,对排查中发现的食品安全隐患问题责令其限期整改;同时利用食品安全快速检测设备,对食材进行现场快检,为确保食品安全提供了有力保障。

强化宣传培训,倡导文明经营。积极对景区及周边食品经营单位从业人员进行了食品安全相关知识的宣传培训,增强了其自律意识和守法经营意识,督促经营者实行明码标价、价格公开透明、诚实守信经营;同时全面推行使用“公筷公夹公勺”行动,为餐饮单位免费发放提示牌,督促餐饮服务单位树立健康服务理念,为消费者配备有明显标识的“公筷公勺”或“公夹”等公用餐用具,养成文明用餐的良好习惯。

此外,全面加强应急值守,畅通投诉举报渠道,安排专人全天24小时接听12315投诉热线,切实做好“中秋”“十一国庆节”暨胡杨文化旅游节期间消费者咨询、投诉、举报的受理和处置工作。节日期间共检查规范餐饮单位30余户、食品销售摊位80余家,发放食品经营信息公示牌30余张,下架不符合储存条件商品25盒,为广大居民、游客营造一个和谐、放心的节日消费环境,切实保障胡杨林景区旅游季零事故、零误差、零投诉。

  • 上一条: 2021-10-14
  • 下一条: 2021-10-14

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00