您的位置 : 首页>新闻中心>基层动态 >正文

张家川县:以机制创新促邮政快递物流行业疫情防控落地见效

发布时间:2021-11-25 10:20 关闭 打印

当前正值网购高峰期,快递物流业疫情防控成为社会各界关注的焦点。为进一步落实邮政快递业疫情防控监管工作,不断巩固全县疫情防控遭遇战成果,有效阻断病毒通过快递途径传播,张家川县邮政快递物流行业监管专班加大工作力度,强化疫情防控措施,严厉打击无证无照等违法经营行为,此项工作取得了明显的工作成效。

一是组建工作专班,加强部门协同和工作调度。由县市场监管局牵头,整合县商务局、县公安局、县交通局、县执法局工作力量,抽调10人组成邮政快递物流行业监管专班,制定了《张家川县寄递物流行业疫情防控工作监管方案》,建立了疫情防控工作制度,明确了各部门职责分工,部门协同和工作调度能力不断提升,确保了邮政快递物流行业疫情防控工作的各项措施落实到位。

二是强化制度执行,规范疫情防控和复工复产流程。制定《张家川县寄递物流企业复工复产申请表》和《验收细则》,转载下发了国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》等文件,明确了复工范围、复工条件、保障措施,进一步靠实了寄递物流企业主体责任。

三是开展联合执法检查,严格规范疫情防控措施。按照“规范一家,复工一家”的工作要求,认真落实对快件处理场所(仓库)、营业场所、办公场所、运输车辆、外包等进行全面消杀,对从业人员核酸检测和健康监测、落实“一米线”、测温、验码、取件实名登记等疫情防控措施。

截至目前,共排摸全县快递物流企业15家,快递门店及下设网点94个,从业人员255人,配送业务涉及全县15个乡镇,行政村全覆盖。备案登记车辆 28辆,司乘人员30人(次)。出动专班人员32人次,检查快递物流企业75家次(其中总店27家次,代理网点45家次,物流点3家),责令整改网点36家次,停业整改17家次,已整改到位22家。

今后,工作专班将紧跟县委、县政府对全县递寄物流行业运行的工作指导精神,持续加大工作力度、强化工作责任、优化工作作风,进一步落实邮政快递物流行业疫情防控各项措施,筑牢疫情防控安全防线,确保全县邮政快递物流行业有序运转。

分享到: 浏览次数:
  • 上一条: 2021-11-25
  • 下一条: 2021-11-25

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00