您的位置 : 首页>信息发布>重要发布 >正文

甘肃省市场监督管理局曝光价格违法典型案例(第一批)

发布时间:2021-10-26 09:35 关闭 打印

我省部分地区发生新冠肺炎疫情以来,甘肃省市场监管系统注重加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药械等防疫用品及粮油肉蛋菜等生活必需品市场的价格监管,坚持重拳出击,露头就打,迅速查办了一批哄抬价格、不明码标价等价格违法案件,保障防疫物资和生活必需品价格稳定。现公开曝光第一批价格违法典型案例。

案例11019日,有群众举报,嘉峪关某超市菜价出现大幅度上涨,涉嫌哄抬价格。嘉峪关市市场监管局立即采取监管措施,对该超市进行立案调查。经查,当事人在经营成本和进货价格没有发生明显变化的情况下,于2021101818时至101910时,先后将白菜、土豆、上海青、西兰花、黄瓜、小油菜等蔬菜零售价格在原来价格的基础上两次进行调高价格,最高涨价幅度达202%,构成哄抬价格行为。违反了《中华人民共和国价格法》第十四条的规定,嘉峪关市市场监管局依据《中华人民共和国价格法》第四十条和《价格违法行为行政处罚规定》第六条规定,于1023日发出《行政处罚告知书》,拟对该超市作出罚款10万元的行政处罚。

案例220211024日,兰州市安宁区市场监管局对安宁区北滨河西路某店进行现场检查时,发现当事人在销售蔬菜时涉嫌哄抬价格。经进一步调查,当事人行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第三项和《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款第三项的规定,构成哄抬价格的不正当价格行为。兰州市安宁区市场监管局已依法立案调查。

案例320211024日,兰州市安宁区市场监管局对安宁区北滨河西路979号附21的某公司进行现场检查时,发现当事人在销售蔬菜时涉嫌哄抬价格。经进一步调查,当事人行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第三项和《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款第三项的规定,构成哄抬价格的不正当价格行为。兰州市安宁区市场监管局已依法立案调查。

案例420211024日,兰州市市场监管局在对城关区定西南路21-179号某蔬菜市场进行现场检查时,发现当事人在未标明价格的情况下销售蔬菜。当事人的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。兰州市市场监管局依据《中华人民共和国价格法》第四十二条和《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,依法对当事人作出责令立即改正价格违法行为,并拟处罚款2000元的行政处罚。

案例5 20211024日,兰州市城关区市场监管局在对城关区雁滩路某生活超市进行现场检查时,发现当事人销售的大肉和部分蔬菜未按规定明码标价。当事人的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。兰州市城关区市场监管局依据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第二项的规定,依法对当事人作出责令立即改正价格违法行为,并拟处罚款3000元的行政处罚。

案例6:2021年10月24日,兰州市市场监管局在对七里河区建兰路街道火星街建兴肉菜市场进行现场检查时,发现某瓜果蔬菜有限公司在未标明价格的情况下销售蔬菜。当事人的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,构成违反明码标价规定的违法行为。兰州市市场监管局依据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,依法对当事人作出责令立即改正价格违法行为,并拟处罚款2000元的行政处罚。

  • 上一条: 2021-10-26
  • 下一条: 2021-10-26

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00