当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局召开党组(扩大)会议深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神

发布日期: 2019-09-26 来源: 打印 关闭

    9月25日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,再次集体深入传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保市场监管各项事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

1.JPG

    局领导张矛、孙乔玉、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议,省委巡视组成员列席会议。

2.JPG

    会议传达学习了省委关于印发《习近平总书记在甘肃省考察工作结束时的讲话的通知》,以及《中共中央办公厅关于贵州认真贯彻习近平总书记重要指示指示精神深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报》精神。会议指出,要进一步抓好总书记重要讲话和指示精神贯彻落实,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,持续深入抓好学习,持续深入抓好贯彻,持续深入抓好落实。要把学习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,与对市场监管工作的一系列重要指示批示精神结合起来,反复学、深入学、持续学。坚持用总书记视察甘肃重要讲话和指示精神统领各项工作,更加自觉地把重要讲话和指示精神作为武装头脑、坚定信念的强大思想武器、认识把握经济社会发展规律的“总钥匙”、做好各项工作的“指南针”。把总书记的指示要求、教导嘱托、亲切关怀转化为推动市场监管工作发展的实际作为、务实举措,转化为履职尽责的强烈担当,确保总书记重要讲话和指示精神落到实处。

3.JPG

    会议强调,要立足职责使命,为推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落地生根发挥作用。一是更加注重在脱贫攻坚上发挥作用。要紧盯“两不愁三保障”等目标任务,迎难而上,精准施策,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。二是更加注重在夯实高质量发展基础上发挥作用。各单位要立足职责,全面推进重点工作任务落实,持续抓好问题整改,夯实我省经济高质量发展的基础。三是更加注重在保障和改善民生上发挥作用。要提升基层食品安全治理能力和保障水平,持续推进商事制度改革,加快市场主体信用体系建设,做好“迎大庆、保平安”工作,确保安全生产形势总体稳定。四是更加注重在生态环境保护工作上发挥作用。要进一步抓好中央环保督查反馈问题整改工作,将相关生态环境保护问题整改落实到位,充分利用“双随机”等监管手段加强抽查监管,加大惩戒力度,构建起依法、科学、有效的监管长效机制,为打赢蓝天保卫战作出新贡献。

4.JPG

    会议指出,创新方式方法,推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落细落实。要强化调查研究抓落实,围绕市场监管系统存在的突出问题,改进工作思路,推动调研成果转化为政策举措。要强化督促检查抓落实,统筹开展督促检查工作,以钉钉子精神推动各项任务落地实处。要强化跟进对接抓落实,结合知识产权强省试点省建设、质量强省建设、食品安全监管体系建设、基层监管所建设、智慧监管等重点工作,力争把总书记的每一项指示要求都转化为支持政策和具体项目。

    会议强调,改进工作作风,以奋发有为的精神状态推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯彻落实。要抓好机关党建工作。全面提高机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上做表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。要抓好巩固和深化主题教育成果工作。要按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实解决自身在思想、政治、能力、作风、廉政等方面根源问题,补齐弱项和短板。要抓好为基层减负工作。严把公文审核关口,切实减少发文数量,严控督查检查考核事项,切实为基层松绑减负,让基层有更多获得感。

    就抓好《通报》的贯彻落实,会议强调,一要提高政治站位,增强抓好专项整治的政治自觉。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步强化政治纪律和政治规矩,充分认清领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的恶劣本质和严重危害,切实增强抓好专项整治的紧迫性和自觉性。二要抓好学习自查,扎实推进党风廉政建设。省局、省药监局每位党组成员要切实发挥好表率作用,先学一步、学深一层,深刻理解习近平总书记重要指示批示和《通报》精神,准确掌握相关规定要求。将相关党风廉政制度规定作为专题学习内容,列入年度党员学习计划,做到警钟长鸣;组织每名党员领导干部深入开展对照自查;组织全体党员开展警示教育,进一步强化红线意识和底线思维。三要突出举一反三,持续深入抓好专项整治的执行落实。持续加强党风廉政建设和反腐败斗争,加大问题发现查处力度和日常监督提醒;结合主题教育,把领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为日常监督的重要内容,开展专项整治;积极配合驻局纪检监察组,综合运用信访受理、线索处置、约谈函询等方式,严肃纠正和查处突出问题,确保专项整治取得实效。

    会议还研究了成立省局第一届科技委员会和出台《甘肃省市场监管局科技计划项目管理办法》事宜,审议了2019年巡察工作方案、省局机关干部考核实施细则(试行),并研究了其他事项。

    省局总工程师,省纪委监委派驻纪检监察组,省局相关各处(室、局)负责人列席会议。


浏览次数: